ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТОЗА
Пародонтология
Пародонтом называют область мягких и твердых тканей, которые удерживают зуб на его месте. К ним относятся: костная ткань, связочный аппарат и десна. При попадании вредных микробов и их скапливании на пародонте происходит воспаление, следствием которого и являются различные заболевания.
Пародонтология занимается лечением трех основных типов недугов: пародонтита, гингивита и пародонтоза. В первую очередь возникает гингивит – воспалительный процесс, охватывающий только десны. Пародонтит – производное заболевание, при котором зараза распространяется на более глубокие структуры: связки и кости.
ПРЕПАРАТ ЭМДОГЕЙН. ПОБЕДА НАД ПАРОДОНТИТОМ

Заболевания пародонта и их лечение
Большинство взрослых людей страдают генерализованным (общим) пародонтитом легкой и средней степени тяжести, тогда как у 5-20% населения это заболевание наблюдается в тяжелой форме. Пародонтит является наиболее частой причиной потери зубов, поскольку он разрушает ткани пародонта, необходимые для удержания зуба.
Как проявляется пародонтит
На начальном этапе заболевания человек может ощущать неприятные ощущения в десне, кровоточивость во время чистки зубов, неприятный запах изо рта. В дальнейшем можно заметить как быстро образует зубной и зубной камень. Затем появляется небольшая подвижность зубов, присоединяются боли в области шеек зубов от температурных и химических раздражителей, изменения цвета и конфигурации десны, гноетечение. С развитием заболевания симптомы становятся более выраженными.
Традиционное лечение десен
Открытие нового препарата для лечения десен
Как Эмдогейн помогает вылечить пародонтит
Эффективность подтверждена исследованиями
Показания к применению препарата Эмдогейн
Препарат показан в следующих случаях:
– при внутрикостных дефектах,
– вызванных пародонтитом средней или высокой степени тяжести;
– при поражениях области бифуркации корней зубов нижней челюсти второй степени с минимальной утратой костной ткани в межпроксимальных областях;
– при пластике десны для устранения рецессии;
– при минимально-инвазивныххирургических вмешательствах в эстетически значимых областях. В этом случае он используется исключительно для оптимизации роста ткани при устранении внутрикостных дефектов
В других частях света, например в Европе, препарат Эмдогейн используется для местного применения в сочетании с хирургией пародонта (см. статью “Хирургическое лечение пародонтита”) в целях регенерацииопорно-удерживающего аппарата зуба, утраченного в результате заболевания пародонта или травмы.
Было доказано, что препарат Эмдогейн эффективен при глубине пародонтальных карманов, составляющей более 6 мм, и выявляемом при помощи рентгенограммы уменьшении высоты кости более чем на 3 мм.
Также было доказано, что данный препарат эффективен при поражении области бифуркации, превышающем 2 мм, однако не при сквозных дефектах. При устранении рецессии десны применение препарата Эмдогейн создает возможность лучшего закрытия корней, чем пластика десневого края сама по себе.
Инструкция по применению EMDOGAIN (ЭМДОГЕЙН)
Показания к применению Emdogain Gel предусмотрен для местного применения в сочетании с периодонтальной хирургией для обеспечения регенерации опорных структур зуба, утраченных в результате травмы или заболевания периодонта.
Emdogain Gel эффективен на участках с периодонтальными карманами глубиной более 6 мм – в связи с вертикальной утратой кости на рентгеновском снимке.
Emdogain Gel, как было выявлено, эффективен также при поражении фуркаций, но не при сквозных дефектах.
Клиническая процедура

Анестезируйте участок, выбранный для хирургического вмешательства, проводниковым и/или инфильтрационным методом. Избегайте введения местного анестетика с вазоконстриктором в межзубной сосочек или краевую десну.

Сделайте разрезы внутри десневой бороздки. Затем, если сочтете нужным, сделайте один или два вертикальных послабляющих разреза, доходящих до альвеолярной слизистой. Отверните мукопериостальные (полной толщины) лоскуты на щечную и нёбную/язычную поверхности альвеолярных отростков. Сохраните на лоскуте как можно больше десневой соединительной ткани. Поддерживайте жизнеспособность периодонтальных клеток путем гидратации мягкой ткани физиологическим (солевым) раствором.

Удалите только грануляционную ткань, прилипшую к альвеолярной кости, и все костные дефекты, чтобы обеспечить полный доступ к поверхностям корня и их обзор. Удалите поддесневые зубные отложения и камни.

Удалите оставшийся "грязный" слой быстрой очисткой поверхности (примерно 2 минуты составом PrefGel или 15 секунд лимонной или ортофосфорной кислотой). Тщательно промойте физиологическим раствором. Избегайте загрязнения операционного поля слюной или кровью после окончательной промывки.

Сразу же нанесите Emdogain Gel на обнаженные поверхности корня на уровне кости, наиболее близком к верхушке корня. Наносите гель, полностью покрывая обнаженные участки корневой поверхности (избыточный материал должен вытекать при сшивании).

Полное закрытие межаппроксимальных участков и оптимальная адаптация мягкой ткани очень важны. Если сочтете нужным, можно применить надсечение периоста у основания лоскута для лучшего репозиционирования мягкой ткани у коронки. Следует предпочесть шовные материалы, подходящие для обширного закрытия.

Пациенту нужно порекомендовать ежедневно промывать ротовую полость антисептическим раствором (напр., 0,1-0,2% раствором хлоргексидина) в течение 3-6 недель после операции. Соответствующие антибиотики могут быть также использованы - по клиническим показаниям.
Следует проинструктировать пациента по поводу ротовой гигиены: не чистить щеткой участки, где была проведена хирургическая операция, в течение 3 послеоперационных недель. Затем можно начинать осторожно чистить щеткой только щечные и язычные поверхности поглаживающим движением - "стандартным методом". Не чистить десневые бороздки и межзубные промежутки до истечения 6 недель после операции.
Швы можно снять когда лоскуты и промежутки между корнем и мягкой тканью стабилизируются - обычно в течение 2-3 недель. В соответствии с традиционным послеоперационным уходом, все пациенты должны быть проинструктированы повторно по поводу соответствующих мероприятий ротовой гигиены. Заживление клинического прикрепления и альвеолярной кости, как было выявлено, продолжается в течение более одного года, и нужно быть очень осторожным, чтобы не помешать этому процессу.
