ЭНДОДОНТИЯ
Эндодонтия
Эндодонтия представляет собой раздел стоматологии, который специализируется на терапевтической диагностике и восстановлении корневых зубных каналов. Раздел медицины не занимается улучшением внешнего вида полости рта, однако имеет гораздо более важное значение – красивые и белые, но хрупкие зубы доставят много проблем в будущем. Поэтому сначала их стоит вылечить от любых инфекций.
Эндодонтия: что это такое?
В задачи раздела стоматологии входит целый перечень восстановительных работ. К их числу относятся:
Удаление пульпы
Производится при воспалениях, нерв при эндодонтическом лечении не удаляется. Пульта может быть удалена как полностью, так и частично – все зависит от степени разрушения.
Удаление инфицированных стенок внутренних каналов
Врач может расширить полости для избавления от инфекции, а также для качественного пломбирования.
Медикаментозная или хирургическая борьба с инфекцией
попавшей в корневые отделы зуба.
Пломбирование каналов
Эндодонтия в стоматологии подразумевает использование только тех материалов, которые безопасны с биологической точки зрения и имеют высокий коэффициент приживаемости.
Исправление ошибок
Следует отметить, что в стоматологии тоже случаются ошибки. Наши доктора занимаются перелечиванием корневых каналов в случае дальнейшего распространения инфекции, обнаружения болей и так далее.
Примеры эндодонтического лечения









Подготовка и этапы эндодонтического лечения зубов
Перед оперированием пациента врач обязан снять пробы рентгена, провести диагностику и заранее составить план лечения. Выясняется наличие у больного аллергии на анестетики или противопоказания к какому-либо этапу лечения. Если пациент никогда не сталкивался с обезболивающими средствами потребуется провести пробы для выяснения.
Этап 1. Производится ввод анестетика и пациента оставляют на 5-10 минут. Далее врач удаляет с зуба все нежизнеспособные ткани и области, подверженные поражению инфекции. Эти манипуляции обеспечивают доступ к корневым каналам. Во время процедуры необходимо постоянно обеззараживать полость, чтобы к мягким тканям не просочились вредоносные бактерии.
Этап 2. Далее эндодонтия подразумевает работу непосредственно в каналах. Все их содержимое вычищается, полости промываются, расширяются и заполняются гуттаперчей. Постоянное пломбирование может быть произведено в тот же день или по усмотрению врача. При расширении каналов используется антисептик, что позволяет избежать повторного инфицирования.
Этап 3. После вычищения инфекции и всех загрязнений производится постоянное пломбирование. Способ определяется специалистом. Для проверки качества процедуры эндодонтии в стоматологии используется рентген.